upgrade kernel pada fedora

Awalnya, gara-gara Prof gw nyuruh gw buat mulai fokus ngerjain thesis, jadi lah kpaksa gw mulai nyobain Fedora, linux turunan Red Hat. Kenapa harus turunan Red Hat ?? kata si Prof, cluster di Lab pake Red Hat semua, jadi biar gw lebih mudah maen-maen di cluster ntar. Padahal kmaren-kmaren gw dah mulai ngrasa nyaman ama Ubuntu. Yaudah lah gapapa, itung-itung pelajaran baru.. hehe.

Setelah gw install fedora 8, ternyata kernelnya dah ktinggalan zaman. Eh, bentar dulu,.. kenapa gw ga make fedora 9 keluaran terbaru ? karena ternyata ada beberapa applikasi penting yang blon kompatibel ama fedora 9, dan gw butuh banget ama applikasi itu, jadinya mau ga mau tetep make fedora 8.

Balik lagi, yah itu tadi, kpaksa gw harus ng-upgrade kernel. Trus, gimana caranya ? Nah, kbingungan pertama.. hehe.. setelah ngubek-ngubek mbah Google.. nemuin beberapa referensi. Trus dicobain satu-satu, akhirnya nemu yang singkat dan padat. Yaudah, dicatat deh di sini, biar gampang kalo misalnya bsok-bsok lupa.. hehe.. 😀

Langkah – langkah buat ngupgrade kernel di fedora :

  1. atur Fedora repositories

    # rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/*

  2. tambahkan Livna repositories (note: disini gw pake fedora 8 )

    # rpm -ivh http://rpm.livna.org/livna-release-8.rpm

    # rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-livna

  3. mulai upgrade kernel

    # yum upgrade kernel

  4. reboot kompie, trus pas booting, pilih masuk ke kernel yg baru

  5. kemudian update kernel-devel nya

    # yum -y install kernel-devel*.*

  6. trus install kernel-header nya

    # yum -y install kernel-header*.*

  7. trus install gcc nya, kali aja blon terinstall

    # yum install gcc

    # yum install gcc-c++

Sampai disini instalasi kernel baru udah selesai, tapi masih ada satu kerjaan lg yaitu bagaimana menghapus kernel yang lama ?

Ini dia langkah-langkah nya :

  1. search kernel-kernel yang ada di kompie.

    # rpm -qa | grep kernel

    akan muncul list kernel-kernel yang terinstall di kompie. Contoh

    kernel-headers-2.6.25.9-40.fc8

    kernel-2.6.25.9-40.fc8

    kernel-devel-2.6.23.1-42.fc8 –>kernel-devel lama gw

    kernel-2.6.23.1-42.fc8 –>kernel lama gw

    kernel-devel-2.6.25.9-40.fc8

  2. lalu hapus kernel-kernel yg lama.

    # yum remove <kernel lama>

    contoh: # yum remove kernel-2.6.23.1-42.fc8

Taraaaa… proses upgrade kernel di fedora selesai..

Advertisements

2 thoughts on “upgrade kernel pada fedora

  1. Pingback: Recent URLs tagged Gpg - Urlrecorder

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s