maen CUDA2.0an di fedora 8 : instalasi

Proses instalasi (sebagai root):

1. download NVIDIA’s CUDA Development Tools, yang terdiri dari

  • NVIDIA CUDA Display Driver : NVIDIA-Linux-x86-177.13-pkg1.run
  • CUDA Toolkit : NVIDIA_CUDA_Toolkit_2.0beta2_Fedora8_x86.run
  • CUDA SDK : NVIDIA_CUDA_sdk_2.0beta2_linux.run

di http://www.nvidia.com/object/cuda_get.html

2. Instal NVIDIA CUDA Display Driver dengan langkah-langkah seperti di postingan sblonnya(langkah 2-5).

3. Instal CUDA Toolkit dan CUDA SDK. Untuk menginstal file berformat .run, bisa dilihat di postingan sblonnya.

4. Tambahkan PATH dan LD_LIBRARY_PATH

# vim /root/.bash_profile

lalu tambahkan PATH dan LD_LIBRARY_PATH pada file .bash_profile tersebut, sehingga menjadi seperti ini

# .bash_profile

# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi

# User specific environment and startup programs

PATH=$PATH:$HOME/bin:/usr/local/cuda/bin

export PATH

LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/cuda/lib

export LD_LIBRARY_PATH

unset USERNAME

5. Aktifkan cudart library

# cd /etc/ld.so.conf.d/

kemudian buat sebuah file dengan nama ‘ cuda.conf ‘

# vim cuda.conf

lalu tambahkan code berikut di dalamnya

/usr/local/cuda/lib

lalu keluar dr folder ld.so.conf.d

# cd ..

kmudian lakukan konfigurasi ld

# ldconfig

6. Atur SELinux untuk mengizinkan cudart library bekerja

# chcon -t textrel_shlib_t /usr/local/cuda/lib/libcudart.so.2.0

Installation Complete !!

7 thoughts on “maen CUDA2.0an di fedora 8 : instalasi

  1. Salam kenal mas Satria.
    mas saya kebetulan ingin maenan CUDA di arena computer vision object recognition, namun belom getting started ( blom beli Nvidia GPU, blom install CUDA toolkit dkk ). mohon petunjuknya lingkungan environment mana yg sesuai.

    Like

  2. salam kenal jg mas Mursyid, ๐Ÿ˜€

    kalo mo beli nvidia gpu, hal penting yang perlu diperhatikan adalah jumlah multiprocessor atau cores di GPU nya dan power supply yang dibutuhkan, mas..

    yang paling rendah itu, GeForce 8400GS, atau 8100 buat yg onboard.. masing-masing cuma punya 1 multiprocessor atau 8 cores.. hanya saja setau saya, cuma support CUDA 2.0, padahal CUDA terbaru sudah versi 2.2.. kalo mau yang lebih powerful bisa beli yg seri GTX, yah rada mahal emang.. ๐Ÿ˜€

    biasanya untuk PC, GPU yang support CUDA butuh power supply yang sekitar 400~550 watt.. perhatikan bener requirementnya, kalo powernya kurang bisa jebol ntar.. ๐Ÿ˜€

    kalo masalah OS.. CUDA 2.2 udah support macem2 OS kok..
    kalo di windows, nginstall nya lebih gampang,.. tinggal install abis tu bisa langsung coding, bisa pake visual studio 2005 atau 2008.. hanya saja ada tambahan patch yang perlu ditambahkan ketika mengcompile..

    kalo di linux..nginstallnya ga susah jg sebenarnya sih.. cuma ada tambahan configurasi seperti yang mas liat di postingan ini.. kalo saya karna emang lebih seneng linux, jd yah makenya di linux..:D

    buat latihan codingnya, bisa liat2 sample project di SDK nya..

    hmm.. object recognition yahh.. saya ga ngerti soal topik itu sebenarnya.. ๐Ÿ˜€
    tp terlepas dari apapun topik yang mau dikerjakan dengan CUDA..
    yang terpenting sebelum menggunakan CUDA adalah soal parallelisasi.. bagaimana desain parallelisasi nya..

    oia,.. kalau boleh tau, mas mursyid masih kuliah ? dimana ? S1, S2 atau S3 ? atau barangkali sudah bekerja ? ๐Ÿ˜€

    Like

  3. saya kebetulan agustus ini sudah mulai kuliah S2 di Surabaya, pengennya ke NTU Taiwan, hehehehe. btw NTU kan kerjasama dengan NVidia. Apa mas Satria terlibat didalamnya (minimal merasakan fasilitasnya). memang enak ya klo fasilitas syipp, tinggal belajarnya aja. :D. OK mas thanks atas pencerahannya, ntar klo jd maenan CUDA tanya2 lg.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s