Shaheen Supercomputer

supercomputer IBM tipe Blue Gene/L System

supercomputer IBM tipe Blue Gene/L System

Gara-gara baca berita detik tentang ini ni, perhatian gw dr ngerjain thesis teralihkan sebentar. Tenang, masih ada hubungannya ama thesis gw kok, makanya gw jadi pengen nyari infonya. Soal yang di detik.com spec nya ga dijelasin. Gini ternyata..

Awalnya, ini cita-cita IBM yang pengen ngwujudin sebuah supercomputer dengan kemampuan petaflops computing. Sebagai informasi, 1 peta = 1000 terra = 1 juta giga,  trus flops itu singkatan dari floating point operations per second, yakni kemampuan kalkulasi sebuah processor dalam satu detik. Sebagai perbandingan, processor Intel Core 2 Duo yang lg musim sekarang ini kemampuannya berada di kisaran 5-25 gigaflops. Jadi udah kebayangkan gimana kemampuan supercomputer itu. Nah balik lagi. Ternyata cita-cita IBM ini sejalan dengan ambisi King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) yang ingin mendirikan Supercomputing Research Center terbesar di dunia. Jadi lah mereka bekerjasama mewujudkan cita-cita ini dalam beberapa tahun ke depan. Nah, sebagai langkah awal, dibangun lah supercomputer keluaran IBM tipe terbaru yakni Blue Gene/P System yang akan ditempatkan di Al-Khawarzimi Applied Mathematics Building, KAUST. Blue Gene/P Sytem ini pengembangan dari tipe Blue Gene/L System yang dirilis November 2004 silam.

Lantas, gw jadi tertarik nyari tau perbedaannya.

IBM Blue Gene/L IBM Blue Gene/P
Nodes per rack 1,024 1,024
Processors per node 2 4
Clock speed (GHz) 0.7 0.85
FLOPs/clock 4 4
Peak performance per rack(Gflops) 5,734.40 13,926.40
Power required per rack(kW) 27 40
Gflops/kW 212.4 348.16
Racks required for 1 petaflops 174 72
Total power for 1 petaflops(MW) 4.7 2.9

Node properties

Node processors two core 440 quad core 450
Processor frequency 0.7 GHz 0.85 GHz
L1 cache (private) 32-KB I-cache + 32-KB 32-KB I-cache + 32-KB
D-cache per processor D-cache per processor
L2 cache (private) Seven-stream prefetching Seven-stream prefetching
L3 cache size (shared) 4MB 8MB
Memory per node 512 MB and 1 GB 2 GB and 4 GB
Memory bandwidth 5.6 GB/s (16 bytes wide) 13.6 GB/s (2 × 16 bytes wide)
Peak performance 5.6 Gflops/node 13.6 Gflops/node

Torus network

Bandwidth Core injects/receives packets 6 × 2 × 175 MB/s = 2.1 GB/s DMA injects/receives packets 6 × 2 × 425 MB/s = 5.1 GB/s
Hardware latency (nearest neighbor) <1 μs <1 μs
Hardware latency (worst case, 72 racks) 7 μs (68 hops) μs (68 hops)

Collective network

Bandwidth 3 × 2 × 350 MB/s = 2.1 GB/s 3 × 2 × 850 MB/s = 5.1 GB/s
Hardware latency (round-trip worst case, 72 racks) 6.0 μs 5.0 μs

System properties (e.g., 72 racks)

Area 150 m2 200 m2
Peak performance 410 Tflops 1 Pflops
Total power (LINPACK) 1.9 MW 2.9 MW

Rencananya, supercomputer yang akan ditempatkan di KAUST bakal terdiri dari 16 rack. Ini berarti akan terdapat 16384 nodes. Dengan masing-masing node memiliki 4 buah quad-core processor, maka berarti akan terdapat 262144 core processing di dalam supercomputer ini. Tak heran bila supercomputer ini memiliki kemampuan 222 terraflops. Selain itu, setiap node juga dilengkapi dengan 4GB memory.

Supercomputer tersebut akan diberi nama “Shaheen”, yang merupakan bahasa arab untuk burung sejenis elang, Peregrine Falcon, yang mampu terbang dengan kecepatan hingga 324 km/jam.

cluster lab gw (barusan maintenance)

cluster lab gw (barusan maintenance)

Coba bandingin ama cluster di lab gw yang ga seberapa ni,  liat gambar di samping ni. Udah lah cuma 4 nodes dengan 2 core processor, trus dipakenya keroyokan lagi. 😦

Gimana thesis gw mo maju coba, ngerjain simulasi aja harus malem-malem, nunggu orang-orang pada pulang, Ish, ish, ish, issshh..

Kok gw jadi curhat yakk ??.. 😀 Maaph, maaph penonton.. 😛

 

 

 

 

 

 

# diambil dari berbagai sumber

One thought on “Shaheen Supercomputer

  1. Pingback: 2010 in review « notes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s