NASA aja pake fedora

Adalah Jack Aboutboul yang berkesempatan mengunjungi NASA Telescience Lab di Jacksonville, Florida, atas bantuan rekannya Jim Dumoulin, yang merupakan director lab tersebut. Ia menceritakan pengalamannya tersebut pada blognya, jaboutboul.blogspot.com 

 

Jack Aboutboul)

(Credit: Jack Aboutboul)

 

Mulai dari countdown server hingga video streaming server, NASA menggunakan Fedora dan saudara versi komersialnya, Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Jack Aboutboul)

Sistem streaming dan distribusi video (Credit: Jack Aboutboul)

Berikut ini foto sebuah server yang menjalankan sebagian kecil aktivitas lab, termasuk video distribution, data processing, dan web serving.

Jack Aboutboul)

(Credit: Jack Aboutboul)

Mau tau OS apa yang dipake di dalamnya ? 

Jack Aboutboul)

RHEL (Credit: Jack Aboutboul)

Jack Aboutboul)

Shadowman mengintai di salah satu sudut gelap NASA (Credit: Jack Aboutboul)

Berikut ini adalah foto sebuah server yang digunakan untuk menganalisis data dan foto-foto luar angkasa.

Jack Aboutboul)

(Credit: Jack Aboutboul)

Mau tau OS apa yang dipake di dalamnya ? 

Jack Aboutboul)

Fedora Core 4 (Credit: Jack Aboutboul)

Menurut Jack, sistem tersebut sepertinya dibangun oleh Fedora release engineer, Jesse Keating, ketika ia masih bekerja untuk Pogo Linux. Salah satu peneliti mengatakan mereka dalam process upgrading ke Fedora 8 dan 9 alpha. Selanjutnya ini salah satu server penting yang berfungsi sebagai countdown server yang juga menggunakan Fedora. 

 

Jack Aboutboul)

(Credit: Jack Aboutboul)

Kenapa mereka ga mikir minta dukungan Microsoft (yang notabene perusahaan besar di USA) ya ??

Kalo menurut gw sih, emang sebaiknya lembaga-lembaga penelitian seperti NASA ini dijauhkan dari unsur bisnis dan kapitalisme.

Lalu ada satu foto yang menarik buat gw, namun sayangnya om Jack ga banyak cerita soal yang satu ini, yakni SGI Supercomputer, 512 processors, yang berfungsi sebaga data analyser untuk Launch Control

Jack Aboutboul)

(Credit: Jack Aboutboul)

 Kapan gw bisa nyentuh kayak ginian yahh ??… bukan cuma cluster doankk…

Advertisements

2 thoughts on “NASA aja pake fedora

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s