ng-remote fedora dari windows

fed2winGara-gara beberapa kerjaan harus dikerjakan di OS yang berbeda, kepaksa remote desktop jadi jalan keluar. Tadinya mo make virtual machine (VMware) tp repot ah nginstall-nginstall lagi. Setelah cari sana sini baru tau ternyata kalo mo ngremote kompie fedora dari kompie windows, kita perlu sistem yang namanya VNC (Virtual Network Computing). Pada fedora harus diinstall “vncserver” dan untuk ngremote nya dari windows make “vncviewer”. Disini, fedora 8 yang gw pake.

Buat nginstall vncserver di fedora, bisa menggunakan package manager langsung ataupun command yum. Ada tiga paket yang diperluin, vnc-server, vnc-libs, and vnc. Sedangkan buat di windows diperlukan vncviewer yang bisa didownload gratis, UltraVNC(recommended) atau RealVNC.

Yang penting kemudian adalah bagaimana settingan vncserver di fedora. Berikut langkah-langkahnya.

  1. edit /etc/sysconfig/vncservers
    tambahkan kode:        

      VNCSERVER="pid:user"
      VNCSERVERARGS[pid]="-geometry 1024x768 -depth 16"

    contoh:

    VNCSERVER="2:root"
    VNCSERVERARGS[2]="-geometry 1024x768 -depth 16"
    
  2. vncserver
    ketikkan perintah pada terminal:        

      # vncserver
  3. perintah tersebut akan membentuk directoy .vnc pada directory user, contoh bila user gw root, maka akan ada directory /root/.vnc

  4. password
    berikan password dengan mengetikkan perintah pada terminal:        

      # vncpasswd

    password anda akan disimpan pada file passwd di directory .vnc

  5. settingan xstartup
    edit file xstartup yang ada pada directory .vnc hingga menjadi:

    #!/bin/sh
    
    #Uncomment the following two lines for normal desktop:
    unset SESSION MANAGER
    exec /etc/X11/xinit/xinitrc
    
    [ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/startup
    [ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
    # xsetroot -solid grey
    # vncconfig -iconic &
    # xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop"
    # twm &
    
    /usr/bin/gnome-session &
    
  6. firewall setting buat ngbuka port
    edit file iptables pada /etc/sysconfig untuk ngbuka port agar tidak diblok oleh firewall, dengan ketentuan bila pid yang anda gunakan 1, maka port yang harus dibuka 5901, bila pid 2, maka 5902, dan seterusnya. tambahkan kode berikut:        

      -A RH-Firewall-1-INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport -j ACCEPT

    contoh:

    -A RH-Firewall-1-INPUT -m state --state
    NEW -m tcp -p tcp --dport 5902 -j ACCEPT

    kemudian restart iptables dengan perintah di terminal

      # /sbin/service iptables restart

    atau dengan

      # /etc/rc.d/init.d/iptables restart

  7. jalankan vncserver
    ketikkan perintah:        

      # service vncserver start

  8. agar start on boot
    ketikkan perintah:        

      # chkconfig vncserver on

Untuk menggunakan UltraVNC atau vncviewer di windows, cukup dengan IP kompie fedora dan port yang digunakan untuk vncserver, contoh: 140.124.182.200:5902

ultravnc

Advertisements

10 thoughts on “ng-remote fedora dari windows

  1. Pingback: ng-remote windows dari fedora « notes

  2. ato mgkn pake remote tipi baru bisa ya bro…hehe.he 😀
    gmana kabar di sana.. oiya awak mau buat Fedora-ers Medan ni, mau ikut gak?

    Like

  3. Pingback: tambahan tentang remote desktop « notes

  4. # #!/bin/sh
    #
    # #Uncomment the following two lines for normal desktop:
    # unset SESSION MANAGER
    # exec /etc/X11/xinit/xinitrc
    #
    # [ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/startup
    # [ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
    # # xsetroot -solid grey
    # # vncconfig -iconic &
    # # xterm -geometry 80×24+10+10 -ls -title “$VNCDESKTOP Desktop”
    # # twm &
    #
    # /usr/bin/gnome-session &

    bro setelah gw sampe sini muncul pesan .vnc is a directory
    ga bisa di save bro, masalahnya dmn nig?

    parasatria.tk :

    yang diedit file xstartup di dalam direktori .vnc,.. bukan direktori .vnc nya yang diedit.. 😀

    Like

  5. firewall setting buat ngbuka port
    edit file iptables pada /etc/sysconfig untuk ngbuka port agar tidak diblok oleh firewall, dengan ketentuan bila pid yang anda gunakan 1, maka port yang harus dibuka 5901, bila pid 2, maka 5902, dan seterusnya. tambahkan kode berikut:

    -A RH-Firewall-1-INPUT -m state –state NEW -m tcp -p tcp –dport -j ACCEPT

    pake perintah apa nig bro buar edit iptablenya?

    Like

  6. danang,
    buat ngedit, anda bisa pake editor apapun yang tersedia di fedora (cth: gedit, vim, dll).. gw biasa pake vim..

    tp kalo pengen yang lebih enak di mata, ente bisa pake gedit.. caranya, sebagai root ente ketik:

    # gedit iptables

    Like

  7. # #!/bin/sh
    #
    # #Uncomment the following two lines for normal desktop:
    # unset SESSION MANAGER
    # exec /etc/X11/xinit/xinitrc
    #
    # [ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/startup
    # [ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
    # # xsetroot -solid grey
    # # vncconfig -iconic &
    # # xterm -geometry 80×24+10+10 -ls -title “$VNCDESKTOP Desktop”
    # # twm &
    #
    # /usr/bin/gnome-session &

    bro setelah gw sampe sini muncul pesan .vnc is a directory
    ga bisa di save bro, masalahnya dmn nig?

    parasatria.tk :

    yang diedit file xstartup di dalam direktori .vnc,.. bukan direktori .vnc nya yang diedit.. 😀

    Peke perintah apa bro?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s