formula penentuan Fedora codename

Fedora 14 LiveCD KDE

Image by Sylvain Naudin via Flickr

sebenernya dah cukup lama penasaran dengan, bagaimana fedora menentukan codename setiap kali rilis ? sebelum ini yang gw tau fedora team akan menggelar voting di fedora project setelah menemukan beberapa kandidat codename.. tapi yang bikin gw penasaran, itu kandidat codename gimana nyarinya? apa cuma sekedar menerima masukan doank, trus pas dirasa kedengaran keren, dimasukkan lah nama tersebut sebagai kandidat ?? atau ada ketentuan-ketentuan lain ??…

selama ini sih penasaran tapi ga terlalu tertarik buat cari tau.. seperti kata Mas Shakespeare, apalah arti sebuah nama.. hehe.. nah akhir-akhir ini baru kepikiran buat nyari tau.. dan akhirnya nemu.. 😀

ternyata,.. fedora project memilik satu formula khusus dalam menentukan kandidat-kandidat codename, meski tidak dijelaskan sejak kapan formula itu dipakai.. nah, setiap orang boleh mengajukan masukan codename, asal dengan syarat memenuhi formula tersebut.. begini..

  1. Name n and n+1 must share an is-a (not a has-a) relationship, but n and n+2 must not share the same is-a relationship as n and n+1.
  2. The release names we put up for vote tend to have multiple meanings so as to allow us to select a new name with a different relationship for the next release.

maksud nomer 1 begini, codename rilis terbaru dengan yang rilis sebelumnya harus memiliki hubungan kesamaan dalam makna “apa atau siapa..”, contoh.. fedora 14 diberi nama Laughlin, dan fedora 13 diberi nama Goddard.. nah, hubungan “Laughlin” dan “Goddard” adalah sama-sama merupakan nama belakang 2 orang profesor Fisika, yakni Robert Laughlin dan Robert H. Goddard..  lalu fedora 12 diberi nama Konstantin,.. nah hubungan “Goddard” dan “Konstantin” adalah nama 2 orang ahli roket..

lalu maksud nomer 2.. nama tersebut harus memiliki lebih dari satu makna.. hal ini dimaksudkan agar memudahkan dalam menentukan nama versi rilis berikutnya.. contoh.. fedora 15 yang diperkirakan akan rilis sekitar bulan Mei 2011 akan diberi nama Lovelock.. nah, hubungan “Laughlin” dan “Lovelock” adalah sama-sama merupakan nama kota di negara bagian Nevada, AS.. jadi disini “Laughlin” memiliki lebih dari satu makna..

setelah memenuhi formula tersebut,.. bakal kandidat tersebut akan di seleksi berdasarkan keunikan nama dan ketersedian theme.. jika lolos, akan ditetapkan sebagai kandidat untuk kemudian dilakukan voting..

Sumber: https://fedoraproject.org/wiki/History_of_Fedora_release_names

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s