portable version of GPU Caps Viewer

GPU Caps Viewer is a tool to see your graphics card information with focus on the OpenGL, OpenCL, and CUDA API level support. It’s developed by Geeks3D and unfortunately only support Win 32-bit. ( no linux there 🙁 )

The latest version (1.9.4 released on 2010.11.05) can be downloaded here. Read More …

disabling nouveau kernel driver

Cuma catetan dikit ttg linux (fedora 11 ke atas) biar gampang nyari. Baru tau kalo ternyata mulai dari kernel 2.6.33 ke atas, di dalamnya udah terdapat open graphics driver yang compatible ama GeForce, namanya, “nouveau”. Sebenarnya sih, hal ini menguntungkan karna kita tidak perlu repot lagi nyari-nyari driver buat VGA. Tetapi untuk beberapa keperluan yang berkaitan langsung dengan fitur keluaran NVIDIA yang memerlukan official driver dari NVIDIA, seperti CUDA, hal ini jadi masalah. nouveau akan menghalangi proses instalasi driver.

Therefore, we have to disable the nouveau kernel driver. We just need to add following to the “kernel” line in grub.conf (/etc/grub.conf or /boot/grub/grub.conf)

[sourcecode language=”bash”]
rdblacklist=nouveau
[/sourcecode]

the grub.conf will then look like

[sourcecode language=”bash” highlight=”3″]
title Fedora (2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE)
root (hd0,2)
kernel /vmlinuz-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE ro root=/dev/mapper/vg_satriahost-lv_root LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rhgb quiet rdblacklist=nouveau
initrd /initramfs-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE.img
[/sourcecode]

After reboot, you can install the official NVIDIA driver.

Source: http://www.h-online.com/open/news/item/Kernel-Log-Linux-2-6-33-to-include-NVIDIA-graphics-driver-nouveau-885001.html

another kotretan..

  1. Double data type is only supported on CUDA device which has compute capability 1.3. Use device query application to check your device capability.
  2. The following error message often appears when compiling a CUDA file (*.cu) in Visual C++ Express on a XP 64-bit machine and using CUDA toolkit 64-bit.
  3. "fatal error LNK1112: module machine type 'X64' conflicts with target machine type 'x86'"

    By default, Visual Express can only compile your program as 32-bit application. Since our CUDA toolkit type is 64-bit, then nvcc will compile your CUDA file as a 64-bit application. So, the error message warns this mismatch.

    To solve this, we have to add an extra option on NVCC when compiling a CUDA file. Go to Properties of our project, then in CUDA Build Rule v3.x.x >> General, add “–machine 32” (without quotation mark) in Extra Options column.

cunami on windows

Kemarin nyobain ng-convert CUDA application dari Linux ke Windows.. Setelah ngubek2 pesan error yang muncul, akhirnya berhasil jg.. Biar ga lupa dicatet aja ah.. 😀 Aplikasi yang mau gw convert namanya “cunami”, singkatan dari CUDA for Simulation of Tsunami.. hasil dari thesis gw kmaren.. hehe.. aslinya sih dikerjain di linux.. cuma pengen nyobain di windows aja..

yang perlu gw lakukan biar bisa dicompile di visual studio :

  1. ubah header include sys/time.h ke time.h, di windows ga perlu pake “sys”
  2. rendercheck_gl.cpp and rendercheck_gl.h are needed, jadi copas-kan ke cunami folder..
  3. project property di visual studio pada bagian C/C++ > Additional include directory: $(CUDA_INC_PATH);
    $(NVSDKCOMPUTE_ROOT)Ccommoninc
  4. project property di visual studio pada bagian C/C++ > Debug Information format: Program Database for Edit & Continue (/ZI) atau pada bagian Linker > Enable Incremental Linking: Yes (/INCREMENTAL)
  5. project property di visual studio pada bagian Linker > Additional dependecies : cudart.lib cutil32D.lib glew32.lib
  6. copas-kan cutil32.dll, glew32.dll and glut32.dll ke C:WindowsSystem32 agar file *.exe hasil compiling bisa running.

That’s all, and.. taraa…

CUDA dan VS 2008

Karena biasanya ngoding CUDA di Linux, jadi agak kagok pas harus coding CUDA di Windows. Trus, dari kmaren nyari-nyari gimana caranya ngompile CUDA pake VS 2008 tanpa bergantung ama template SDK. Link ini ngasih tau cara configure linker manual, tapi tampak ribet dan susah ngelacak kalo nemu error. Setelah ngubek-ngubek googgle, ternyata ada orang baik dan cerdas yang ngdevelop CUDA wizard buat Visual Studio. 😀

Cek link ini:

http://sourceforge.net/projects/cudavswizard/files/

Tersedia komplit untuk 32-bit dan 64-bit. Tinggal install, maka otomatis bakal terintegrasi ama VS.

————————————————————————————————————–

Kalo pas ngompile nemu error mirip2 gini:

“This application has failed to start because cutil32D.dll was not found.”

copy semua *.dll file di:

  • C:NVIDIA GPU Computing SDKCbinwin32Debug
  • C:NVIDIA GPU Computing SDKCbinwin32Release
  • C:NVIDIA GPU Computing SDKCbinwin64Debug
  • C:NVIDIA GPU Computing SDKCbinwin64Release

dan paste-kan ke

C:WindowsSystem32   (recommended)

atau ke

C:CUDAbin

atau ke

direktori dimana terdapat file *.exe

CUDA and gcc 4.4

It is a common issue when you are using gcc 4.4 to compile CUDA SDK. Since all CUDA SDK codes were built using the lower version of gcc, you’ll see following error message:

/usr/local/cuda/bin/../include/math_functions.h:442: error: inline function ‘int __signbitl(long double)’ cannot be declared weak make: *** [obj/release/fluidsGL.cu.o] Error 255

To solve this, what you need to do is simply edit common/common.mk file. In the line 126, it should be
NVCCFLAGS += --compiler-options -fno-strict-aliasing --compiler-options -fno-inline

You may also get the following error when compiling one of the examples in SDK (e.g BlackScholes):

error: ‘__builtin_stdarg_start’ was not declared in this scope

then you need to add another option to the NVCCFLAGS and it would look like this

NVCCFLAGS += --compiler-options -fno-strict-aliasing --compiler-options -fno-inline -Xcompiler -D__builtin_stdarg_start=__builtin_va_start

————————————————————————-
Below part is an optional. It’s just a suggestion to avoid leaked memory when you do make clean.

Add two more lines in C/Makefile :

clean: tidy $(addsuffix .ph_clean,$(PROJECTS))
@make -C common clean
@make -C common -f Makefile_paramgl clean
@make -C common -f Makefile_rendercheckgl clean

source: forums.nvidia.com

alhamdulillah.. akhirnya..


pict: icare3d.org

pict: icare3d.org

selesai jg perjuangan 2 tahun disini.. eh, blom bener-bener selesai sih sebenarnya, masih ada beberapa revisi dan urusan administrasi.. 😀 tp yah paling ga, dah lebih lega.. hehe

Sedikit review soal thesis gw,..
Judul thesis: “A Study of Parallel Implementation of Tsunami Simulation on GPU“,
biasa aja sih sebenarnya.. 😀 intinya, cuma tentang bagaimana menerapkan paralelisasi pada kasus simulasi Tsunami dengan memanfaatkan paralelisme GPU.. jadi fokus utama thesis ini ada pada paralelisasi dan GPU..

kalau simulasi tsunami, itu cuma kasus doank.. karena perhitungannya cukup kompleks dan data wilayah yang digunakan cukup luas.. jadi cocok buat bahan observasi… 😀

kalau ditanya tentang apa itu paralelisasi.. Read More …

install nvidia driver and CUDA in fedora 10

nginstal nvidia driver di fedora 10 ga beda kok kayak versi sblon2nya, tapi bener2 harus login pake root awalnya.

yang agak pusing cuma kalo nginstall nvdia driver yang support CUDA. karna CUDA terakhir versi 2.1 masih Beta, trus SDK nya masih 2.0, dan sebenarnya untuk fedora 9. tapi karna gw bandel, gw cobain aja di fedora 10, dan hasilnya… error dimana-mana, heheh… ga sih, sebenarnya error ntu karna gcc nya versi 4.3 sementara CUDA SDK nya masih pake gcc versi di bawah 4.3 jadi pas di compile error dah… untunglah dengan ubah dikit2 di file2 SDK nya,.. CUDA bisa jalan di fedora 10.. hohoho

cudagl

maen CUDA2.0an di fedora 8 : instalasi

Proses instalasi (sebagai root):

1. download NVIDIA’s CUDA Development Tools, yang terdiri dari

  • NVIDIA CUDA Display Driver : NVIDIA-Linux-x86-177.13-pkg1.run
  • CUDA Toolkit : NVIDIA_CUDA_Toolkit_2.0beta2_Fedora8_x86.run
  • CUDA SDK : NVIDIA_CUDA_sdk_2.0beta2_linux.run

di http://www.nvidia.com/object/cuda_get.html

2. Instal NVIDIA CUDA Display Driver dengan langkah-langkah seperti di postingan sblonnya(langkah 2-5).

3. Instal CUDA Toolkit dan CUDA SDK. Untuk menginstal file berformat .run, bisa dilihat Read More …