ternyata tak mudah…

Ya Allah… ternyata tak semudah yang awak bayangkan kemaren-kemaren… moga-moga segala yang direncanakan berjalan lancar.. kalau pun ketemu hambatan, segera diberikan petunjuk untuk solusinya… aaaaaammmiiiiiiiiiiinnn… 101010001010101011001 kali…

Things to do:

  1. ngubek-ngubek catatan lama tentang OpenMP dan MPI :((
  2. mantebin ilmu CUDAkularikencang dan OpenCLanadalam 😛
  3. baca-baca lagi tentang particle-based system T_T
  4. pahami Adaptive Mesh Refinement method (..)’
  5. pahami Krylov subspace >.<

cunami on windows

Kemarin nyobain ng-convert CUDA application dari Linux ke Windows.. Setelah ngubek2 pesan error yang muncul, akhirnya berhasil jg.. Biar ga lupa dicatet aja ah.. 😀 Aplikasi yang mau gw convert namanya “cunami”, singkatan dari CUDA for Simulation of Tsunami.. hasil dari thesis gw kmaren.. hehe.. aslinya sih dikerjain di linux.. cuma pengen nyobain di windows aja..

yang perlu gw lakukan biar bisa dicompile di visual studio :

  1. ubah header include sys/time.h ke time.h, di windows ga perlu pake “sys”
  2. rendercheck_gl.cpp and rendercheck_gl.h are needed, jadi copas-kan ke cunami folder..
  3. project property di visual studio pada bagian C/C++ > Additional include directory: $(CUDA_INC_PATH);
    $(NVSDKCOMPUTE_ROOT)Ccommoninc
  4. project property di visual studio pada bagian C/C++ > Debug Information format: Program Database for Edit & Continue (/ZI) atau pada bagian Linker > Enable Incremental Linking: Yes (/INCREMENTAL)
  5. project property di visual studio pada bagian Linker > Additional dependecies : cudart.lib cutil32D.lib glew32.lib
  6. copas-kan cutil32.dll, glew32.dll and glut32.dll ke C:WindowsSystem32 agar file *.exe hasil compiling bisa running.

That’s all, and.. taraa…

alhamdulillah.. akhirnya..


pict: icare3d.org

pict: icare3d.org

selesai jg perjuangan 2 tahun disini.. eh, blom bener-bener selesai sih sebenarnya, masih ada beberapa revisi dan urusan administrasi.. 😀 tp yah paling ga, dah lebih lega.. hehe

Sedikit review soal thesis gw,..
Judul thesis: “A Study of Parallel Implementation of Tsunami Simulation on GPU“,
biasa aja sih sebenarnya.. 😀 intinya, cuma tentang bagaimana menerapkan paralelisasi pada kasus simulasi Tsunami dengan memanfaatkan paralelisme GPU.. jadi fokus utama thesis ini ada pada paralelisasi dan GPU..

kalau simulasi tsunami, itu cuma kasus doank.. karena perhitungannya cukup kompleks dan data wilayah yang digunakan cukup luas.. jadi cocok buat bahan observasi… 😀

kalau ditanya tentang apa itu paralelisasi.. Continue reading

dowh.. masih banyak yang harus dikerjain..

masih banyak yang harus dipelajari..

masih banyak mimpi-mimpi..

huuffff….

mana dah mulai masuk musim dingin lagi

moga stamina baik-baik aja.. amin ya qjji

tidur dulu ah,..

shallow water wave equations

cuma mindahin catatan thesis

———————————————–
Weiyan, in Shallow Water Hydrodynamics: Mathematical Theory and Numerical Solution for Two-Dimensional System of Shallow Water Equations, described Saint Venant System as:

h_{t}+left(huright)_{x}+ left(hvright)_{y} = 0
left(uhright)_{t}+left(u^{2}h+frac{1}{2}gh^{2}right)_{x}+left(uhvright)_{y} = -ghleft(So_{x}-Sf_{x}right)
left(vhright)_{t}+left(uhvright)_{y}+left(v^{2}h+frac{1}{2}gh^{2}right)_{y} = -ghleft(So_{y}-Sf_{y}right)

where, h is water depth, u is water velocity in thex co-ordinate direction, v is water velocity in the y co-ordinate direction, g is the acceleration due to gravity, So is bed slope and Sf is friction slope.

Then we simplified the equations. They would be

dfrac{partial h}{partial t}+hdfrac{partial u}{partial x}+udfrac{partial h}{partial x}+hdfrac{partial v}{partial y}+vdfrac{partial h}{partial y}= 0
dfrac{partial u}{partial t}+ udfrac{partial u}{partial x}+vdfrac{partial u}{partial y}+gdfrac{partial h}{partial x}= -gleft(So_{x}-Sf_{x}right)
dfrac{partial v}{partial t}+ udfrac{partial v}{partial x}+vdfrac{partial v}{partial y}+gdfrac{partial h}{partial y}= -gleft(So_{y}-Sf_{y}right)