plymouth solar startup

fedora 10 udah dirilis 25 november kemaren, coyy.. ūüėÄ tapi gw baru bisa donlot besoknya tanggal 26 nov karna nungguin mirror taiwan, biar hemat benwit hehe.. trus mulai nginstall sekalian ngoprek2 kemaren tanggal 27.. seharian.. fiuhhh… ūüėÄ

yang paling gw tungguin dari fedora 10 ini, feature plymouth nya.. pass abis nginstall rada bingung,.. mana plymouth nya??? kok kaga nongol ?? cuma layar item trus progress bar di bawah…

nanya2 mbah google, kaga nemu2, maklum baru rilis.. trus baca petunjuk di fedoraproject ternyata ada 3 command yang harus ditambahin pada saat booting kernel, yakni:

  • ‘rhgb’, ini bagian yang penting, singkatan dari red hat graphical boot.
  • ‘nomodeset’, tp yang ini ga terlalu penting, hanya kalau punya masalah stability di X server
  • ‘vga=0x318’, buat ngatur resolusi jadi 1024×768

trus gimana cara ngedit konfigurasi booting? ternyata ada di file grub.conf di direktori /boot/grub. jadi dr terminal, sebagai root ketik

# vim /boot/grub/grub.conf

lalu tekan tombol ‘A’ atau ALT+I keyboard buat ngedit. pada baris yang diawali ‘kernel’ pastikan sudah terdapat ‘rhgb’ di ujung baris, kalau blon tambahkan ‘rhgb’, kemudian tambahkan ‘vga=0x318’. sehingga kira-kira jadi seperti ini (perhatikan yang bercetak tebal):

#boot=/dev/sda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,8)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora 10 (2.6.27.5-117.fc10.i686)
  root (hd0,8)
  kernel /vmlinuz-... ro root=UUID=... rhgb quiet vga=0x318
  initrd /initrd-2.6.27.5-117.fc10.i686.img
title Other
  rootnoverify (hd0,0)
  chainloader +1

lalu tekan ESC kemudian :wq untuk save dan keluar dari vim. lalu reboot.. taraaaa…

a blue flamed sun is on your screen now..