Disable Serial Console Redirection in xCAT

PXE boot config:

"... console=tty0 console=ttyS0,115200 ..."

Note: serial console redirection is managed by hardware profile.

To check hardware profile:

$ tabdump nodehm
#node,power,mgt,cons,termserver,termport,conserver,serialport,serialspeed,serialflow,getmac,cmdmapping,consoleondemand,comments,disable
"__HardwareProfile_IPMI",,"ipmi",,,,,,,,,"/opt/pcm/etc/hwmgt/mappings/HWCmdMapping_ipmi.xml",,,
"__HardwareProfile_IBM_Flex_System_x",,"ipmi",,,,,"0","115200","hard",,"/opt/pcm/etc/hwmgt/mappings/HWCmdMapping_flex_x.xml",,,
"__HardwareProfile_IBM_System_x_M4",,"ipmi",,,,,"0","115200","hard",,"/opt/pcm/etc/hwmgt/mappings/HWCmdMapping_rackmount_x.xml",,,
"__HardwareProfile_IBM_iDataPlex_M4",,"ipmi",,,,,"0","115200","hard",,"/opt/pcm/etc/hwmgt/mappings/HWCmdMapping_rackmount_x.xml",,,
"__HardwareProfile_IBM_NeXtScale_M4",,"ipmi",,,,,"0","115200","hard",,"/opt/pcm/etc/hwmgt/mappings/HWCmdMapping_nextscale_x.xml",,,
"__Chassis_IBM_Flex_chassis",,"blade",,,,,,,,,,,,

To disable: clear the entries of serialport, serialspeed and serialflow columns

$ chdef -t group -o __HardwareProfile_IBM_Flex_System_x serialport= serialspeed= serialflow=

 

Machine Learning: Multivariate Linear Regression

catetan lagi..

$latex n=&s=1$ number of features

$latex x^{(i)}=&s=1$ input (features) of $latex i^{th}&s=1$ training example

$latex x_j^{(i)}n=&s=1$ value of feature j in $latex i^{th}&s=1$ training example

  • Hypothesis function:

$latex h_\theta(x)=\theta_0+\theta_1x_1+\theta_2x_2+…+\theta_nx_n&s=1$

  • Gradient descent:

repeat until convergence $latex \{&s=1$
$latex \theta_j:=\theta_j-\alpha\frac{1}{m}\sum\limits_{i=1}^m (h_\theta(x^{(i)}) – y^{(i)})x_j^{(i)}&s=1$
$latex \}&s=1$

(simultaneously update $latex \theta_j&s=1$ for j=0,1,…,n)
Read More …

digsby = im + email + social networks + Cloud Computing

ni aplikasi, idenya keren juga neh,.. nggabungin instant messenger, email dan social networks dalam satu aplikasi.. jadi bisa ym-an, ngcek email, ama fesbukan dalam satu aplikasi.. keren kan yakk ?? ga yah ?? keren ajalah bilang, ya ya ??.. hehe

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=16grAzndW9w&hl=en_US&fs=1&rel=0&color1=0x2b405b&color2=0x6b8ab6&border=1]

tapi yang menarik buat gw bukan itu.. 😀 ternyata ni aplikasi support cloud computing.. apa itu cloud computing ?? gw jg ga terlalu paham detailnya seperti apa sebenarnya.. 😀  tp pas gw di Taiwan, teknologi ini sempat gencar dikenalkan ke kampus-kampus disana oleh Google Taiwan.. intinya sih, computing berbasis internet.. jadi melalui sebuah aplikasi internet seseorang bisa memanfaatkan kompie dibelahan dunia lain buat mengerjakan komputasinya..

nah, katanya si Digsby ini punya fitur buat cloud computing tersebut.. fitur tersebut bisa di-aktif/mati kan sesuai kemauan si pemilik kompie kok.. kalau kita aktif kan, maka ketika kompie dalam kondisi idle, si digsby akan memanfaatkan kompie kita untuk mengerjakan komputasi tertentu.. 🙂

alhamdulillah.. akhirnya..


pict: icare3d.org

pict: icare3d.org

selesai jg perjuangan 2 tahun disini.. eh, blom bener-bener selesai sih sebenarnya, masih ada beberapa revisi dan urusan administrasi.. 😀 tp yah paling ga, dah lebih lega.. hehe

Sedikit review soal thesis gw,..
Judul thesis: “A Study of Parallel Implementation of Tsunami Simulation on GPU“,
biasa aja sih sebenarnya.. 😀 intinya, cuma tentang bagaimana menerapkan paralelisasi pada kasus simulasi Tsunami dengan memanfaatkan paralelisme GPU.. jadi fokus utama thesis ini ada pada paralelisasi dan GPU..

kalau simulasi tsunami, itu cuma kasus doank.. karena perhitungannya cukup kompleks dan data wilayah yang digunakan cukup luas.. jadi cocok buat bahan observasi… 😀

kalau ditanya tentang apa itu paralelisasi.. Read More …

Shaheen Supercomputer

supercomputer IBM tipe Blue Gene/L System

supercomputer IBM tipe Blue Gene/L System

Gara-gara baca berita detik tentang ini ni, perhatian gw dr ngerjain thesis teralihkan sebentar. Tenang, masih ada hubungannya ama thesis gw kok, makanya gw jadi pengen nyari infonya. Soal yang di detik.com spec nya ga dijelasin. Gini ternyata..

Awalnya, ini cita-cita IBM yang pengen ngwujudin sebuah supercomputer dengan kemampuan petaflops computing. Sebagai informasi, 1 peta = 1000 terra = 1 juta giga,  trus flops itu singkatan dari floating point operations per second, yakni kemampuan kalkulasi sebuah processor dalam satu detik. Sebagai perbandingan, processor Intel Core 2 Duo yang lg musim sekarang ini kemampuannya berada di kisaran 5-25 gigaflops. Jadi udah kebayangkan gimana kemampuan supercomputer itu. Nah balik lagi. Ternyata cita-cita IBM ini sejalan dengan ambisi King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) yang ingin mendirikan Supercomputing Research Center terbesar di dunia. Jadi lah mereka bekerjasama mewujudkan cita-cita ini dalam beberapa tahun ke depan. Nah, sebagai langkah awal, dibangun lah supercomputer keluaran IBM tipe terbaru yakni Blue Gene/P System yang akan ditempatkan di Al-Khawarzimi Applied Mathematics Building, KAUST. Blue Gene/P Sytem ini pengembangan dari tipe Blue Gene/L System yang dirilis November 2004 silam. Read More …