Optimus + CUDA in Fedora 20

Recent laptops mostly come with hybrid-graphics system (two GPUs in one machine: an integrated GPU and a discrete GPU). It was first designed to control power consumption in laptops. By default, the operating system will use the integrated GPU which is less power consumption. Only when heavy activities (gaming, graphic rendering, GPU computing, etc) are performed, then operating system will move the workload to the discrete GPU.

For laptop with NVIDIA GPU, there is NVIDIA Optimus Technology for auto-switching between integrated GPU and discrete GPU. Unfortunately, NVIDIA support for this technology in Linux is not as good as in Windows. Since discrete GPU is a secondary card, installing the driver for NVIDIA GPU is not easy and may cause problem with the display manager in Linux. Continue reading

ubuntu 12.04 di macbook pro 7.1

kantor saya yang sekarang ini agak berbeda..

dulu sejak kuliah di Taiwan, untuk urusan Linux, saya lebih condong ke distro turunan RedHat (RHEL, Fedora, atau CentOS).. bahkan sempat memoderatori Fedora Indonesia bersama beberapa kawan dari Bandung.. kemudian ketika lulus dan bekerja, walo sempet jadi Mac user karna kerjaan, sesekali masih bisa kontak dengan RHEL, karna kebetulan server kantor menggunakan RHEL..

tapi sekarang, Continue reading

formula penentuan Fedora codename

Fedora 14 LiveCD KDE

Image by Sylvain Naudin via Flickr

sebenernya dah cukup lama penasaran dengan, bagaimana fedora menentukan codename setiap kali rilis ? sebelum ini yang gw tau fedora team akan menggelar voting di fedora project setelah menemukan beberapa kandidat codename.. tapi yang bikin gw penasaran, itu kandidat codename gimana nyarinya? apa cuma sekedar menerima masukan doank, trus pas dirasa kedengaran keren, dimasukkan lah nama tersebut sebagai kandidat ?? atau ada ketentuan-ketentuan lain ??…

selama ini sih penasaran tapi ga terlalu tertarik buat cari tau.. seperti kata Mas Shakespeare, apalah arti sebuah nama.. hehe.. nah akhir-akhir ini baru kepikiran buat nyari tau.. dan akhirnya nemu.. 😀

ternyata,.. Continue reading

aplikasi GUI untuk modem EVDO ZTE AC2726 di linux

Hal yang sangat disayangkan ketika anda berlangganan mobile broadband internet Smart EVDO adalah mereka tidak menyediakan aplikasi koneksi modem untuk sistem operasi linux. Kalau anda googling, anda akan menemukan banyak artikel yang menjelaskan koneksi modem menggunakan aplikasi usb_modeswitch dan wvdial. Karena keduanya merupakan console-based application, terasa agak kurang nyaman dan tentu saja kita tidak bisa menggunakan fitur sms dan voice call seperti yang kita temui di aplikasi untuk win. Continue reading

disabling nouveau kernel driver

Cuma catetan dikit ttg linux (fedora 11 ke atas) biar gampang nyari. Baru tau kalo ternyata mulai dari kernel 2.6.33 ke atas, di dalamnya udah terdapat open graphics driver yang compatible ama GeForce, namanya, “nouveau”. Sebenarnya sih, hal ini menguntungkan karna kita tidak perlu repot lagi nyari-nyari driver buat VGA. Tetapi untuk beberapa keperluan yang berkaitan langsung dengan fitur keluaran NVIDIA yang memerlukan official driver dari NVIDIA, seperti CUDA, hal ini jadi masalah. nouveau akan menghalangi proses instalasi driver.

Therefore, we have to disable the nouveau kernel driver. We just need to add following to the “kernel” line in grub.conf (/etc/grub.conf or /boot/grub/grub.conf)

rdblacklist=nouveau

the grub.conf will then look like

title Fedora (2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE)
	root (hd0,2)
	kernel /vmlinuz-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE ro root=/dev/mapper/vg_satriahost-lv_root  LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rhgb quiet rdblacklist=nouveau
	initrd /initramfs-2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE.img

After reboot, you can install the official NVIDIA driver.

Source: http://www.h-online.com/open/news/item/Kernel-Log-Linux-2-6-33-to-include-NVIDIA-graphics-driver-nouveau-885001.html

copy user profile

ng-duplikat user profile.. hal kecil di linux, tapi sering lupa.. jd dicatet biar gampang nyarinya..
contoh: profile kde display..

profile kde display tersimpan dalam folder .kde.. jadi supaya tiap user punya tampilan yang sama, isi folder .kde harus sama..

dari user yang jadi source, simpan .kde dalam tar:
# tar -cvf kdesetting.tar .kde
ubah previledge .tar file
# chown : kdesetting.tar

selanjutnya copy-kan kdesetting.tar ke semua user’s home.. lalu login dengan user target, dan
# tar -xvf kdesetting.tar
maka otomatis folder .kde di user target akan sama dengan user source..

ini juga berlaku buat profile2 lain di user’s home.. .mozilla, .thunderbird, .purple, dll….